Le gavage...

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Ferme de La Bastide
Un peu plus sur notre ferme...

Le gavage des canards.

Des animaux qui souffrent ne font pas de bon foie gras.

Voici quelques informations relatives au gavage.




Le gavage, tel que nous le pratiquons, n'a rien d'une séance de torture pour les canards.

On s'imagine souvent (et à tort) que le long tuyau de "l'embuc" doit leur faire mal à la gorge, un peu comme si on nous enfonçait une sonde jusque dans l'estomac.

C'est une erreur de penser cela, car le canard n'est pas constitué comme nous :
  • entre le bec et le jabot, il n'y a pas de gorge (glotte, épiglotte) comme chez nous les humains.
  • le jabot n'a qu'une fonction de réserve, ce n'est pas l'estomac du canard (qu'il convient plutôt de chercher du côté du gésier)
  • En fait, pour faire une juste comparaison, il faut comparer le bec à nos lèvres, et le jabot à nos joues.
    "L'embuc" n'a rien d'un instrument de barbare.



  • Autre contre-vérité :"le foie gras est un foie qui a la cyrrhose"
    Les oiseaux migrateurs accumulent leurs réserves d'énergie sous forme de graisse dans le foie. C'est le seul organe capable de stocker autant d'énergie sans pour autant que cela gêne l'oiseau pour ses battements d'ailes.
    Cette réserve d'énergie est réversible : au fur et à mesure de la migration, le foie se résorbe jusqu'à retrouver son état initial. S'il s'agissait d'une maladie, elle suivrait son chemin et l'animal finirait par périr.
    Le gavage ne fait qu'exploiter cette aptitude naturelle des canards.

    L'engraissement du foie de canard n'a rien d'une maladie.


    Le gavage chez nous :

    Les canards sont gavés avec notre maïs en grains, juste cuit à l'eau comme le veut la tradition, pendant 13 jours en tout.

    Nous refusons l'emploi des techniques de gavage "à la pâtée" (propulsée par voie pneumatique) qui n'ont plus rien à voir avec ce que nous ont transmis les anciens.
    Nous n'employons aucun antibiotique ou substance médicamenteuse destinée à accroître les rendements de gavage.
    Les seules aides à la digestion du canard que nous employons sont :
  • une ventilation appropriée et le choix de ne pas gaver en période estivale.
  • l'ajout d'un peu de bicarbonate et d'huile de tournesol pour leur faciliter la digestion.
  • enfin et surtout, beaucoup de soin et d'attention pour que le gavage se passe tout en douceur.
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